Крайней мерой, когда другие методы лечения уже не помогают, является удаление зуба: это довольно простая хирургическая операция, которой пытаются всеми средствами избежать стоматологи, но, к сожалению, это не всегда является возможным.
Показания
Существуют следующие показания к удалению зубов:
- запущенный кариес, ставший причиной сильного разрушения зуба. Понимание врачом, что любые врачебные манипуляции не приведут к долгосрочному результату, вызывая только дискомфорт у пациента, является не редкой причиной;
- сильная скученность в зубном ряду;
- инфекционные заболевания (к примеру, если при образовании свища вовремя не избавиться от пораженного зуба, инфекция может распространиться на соседние области);
- зуб мудрости. В большинстве случаев врачи рекомендуют вырвать его, поскольку, во-первых, он не участвует в жевательном процессе, во-вторых, доставляет чувство дискомфорта пациенту.
Противопоказания
Не во всех ситуациях стоит прибегать к процедуре удаления зубов. В следующих случаях стоит от неё отказаться:
- обострение хронических заболеваний или проблем с сердцем;
- беременность (особенно, если речь о первом и третьем её триместрах);
- прохождение пациентом лучевой терапии.
В любом случае задача стоматологов клиники «Добрынинская» - сохранить зуб. Удаление – крайняя мера, к которой врачи прибегают в случае, если другие методы лечения нецелесообразны. При малейшей возможности спасти зуб врачи предлагают пациенту сделать это, подробно рассказывая о возможных исходах лечения.
Простое и сложное удаление зубов
Специалисты стоматологической клиники «Добрынинская» проводят все виды удаления зубов.
Простой считается операция, когда коронка еще сохранилась, и врачу есть за что ухватиться щипцами.
Сложной она становится когда доступ к зубу проблематичен: например, обломленная или не прорезавшаяся коронка. Удаление зуба мудрости, к примеру, в подавляющем большинстве случаев является именно такой.
Расценки зависят от сложности процедуры: после консультации врач клиники «Добрынинская» скажет, какой тип лечения наиболее показан в конкретной ситуации, стоит ли прибегать к удалению или можно избежать его – от выбранного варианта зависит итоговая стоимость.
Заявка на консультацию
Вопросы и ответы
Да, а именно:
- наличие инфекционных или хронических заболеваний;
- высокое давление;
- если недавно был инфаркт миокарда;
- тем, кто проходит сеансы лучевой терапии;
- женщинам в период беременности.
Зажать во рту специальный тампон из марли не менее чем на 30 минут, чтобы кровь успела свернуться.
- есть в первые 2 часа после операции;
- полоскать рот в первые 24 часа;
- кушать горячую еду, пить горячие напитки в течение суток;
- есть хлеб, каши в течение 2 дней;
- заниматься спортом, курить, употреблять алкоголь в течение 5-7 дней;
- посещать сауну, бассейн, солярий в первые дни.
Современные обезбаливающие средства и высокотехнологичное оборудование позволяют проводить операцию по удалению довольно быстро и безболезненно. Даже при сложных случаях боли вы не почувствуете, просто процедура займёт больше времени.
Удаление зуба не требует особых подготовительных мероприятий. Достаточно исключить алкоголь и курение перед процедурой. Также нужно почистить зубы. При сильном волнении можно принять натуральные успокоительные препараты, например, пустырник или валериану.
Удаление выполняется в том случае, если спасти его не представляется возможным. Хороший специалист сделает все необходимое, чтобы предотвратить хирургическое вмешательство. Но если зуб нельзя восстановить с помощью установки пломбы или коронки, его придется вырвать. Такое решение позволит избавиться от боли, избежать распространения инфекции. Также процедура удаления может быть показана при прорезывании зубов мудрости.
Достижения современной стоматологии позволяют спасти зубы даже в плохом состоянии. Но удаления не избежать при наличии хронических воспалительных процессов. Им особенно подвержены многокорневые зубы, на которые приходится основная жевательная нагрузка.
Специалисты стараются не вырывать больше двух зубов за один раз. Но в каждой ситуации врач принимает решение, исходя из клинической картины. Первым необходимо удалить зуб, причиняющий максимальные болевые ощущения. Далее стоматолог решает, продолжить ли хирургические манипуляции или перенести их на следующий визит.
Больше всего сложностей при удалении вызывают зубы мудрости.
При потере большого количества зубов можно использовать съемные протезы, импланты. Но чаще всего в такой ситуации применяется метод all-on-4. Он предполагает постановку несъемных, частично-съемных протезов.
Рекомендуемые врачи
1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»
1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».
Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».
Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.
Как выполняется удаление зуба: основные этапы процедуры
Удаление не подлежащего восстановлению зуба выполняется поэтапно:
- Консультация со специалистом. Стоматолог осматривает полость рта, делает рентген, чтобы выявить степень повреждения зубной единицы, определить положение корней. Такая подготовка к удалению позволит спланировать процедуру, избежать возможных осложнений.
- Обезболивание. Зуб удаляется под местной анестезией, что позволяет избежать болевых ощущений. В некоторых случаях врач может назначить общий наркоз. Такая анестезия показана при сложном удалении.
- Подготовка к операции. Для удаления зуба полость рта обрабатывается антисептиком. Хирург может выполнить разрез десны, если требуется обеспечить легкий доступ к корням.
- Непосредственно удаление зуба. Во время процедуры хирург старается извлечь зуб без лишних манипуляций. Однако при удалении восьмерки может потребоваться разрез десны, а также применение дополнительных инструментов. Зубы мудрости являются сложными единицами. Они требуют высокого профессионализма, в некоторых случаях удаляются по частям.
- Наложение швов. Этот шаг необходим при разрезе десны. Стоматолог накладывает швы с использованием специальных нитей, которые не требуют последующего снятия.
Ваша Памятка: Уход после Удаления Зуба
Строгое соблюдение этих рекомендаций значительно снизит риск осложнений (альвеолита, воспаления, кровотечения) и ускорит заживление.
Первые часы после процедуры:
-
Аккуратно прикусите марлевый тампон на от 30 до 45 минут. Не сжимайте сильно, не жуйте его и не меняйте без указания врача.
-
Немедленно после удаления приложите холод (лед, завернутый в тонкое полотенце, или гипотермический пакет) к щеке в области удаленного зуба на 20 минут. Делайте перерывы по 20 минут и повторяйте в течение первых 4-6 часов. Это уменьшит отек и боль.
-
Сядьте спокойно в кресле клиники на 20 минут перед уходом. Дома отдыхайте. Избегайте физических нагрузок, наклонов, резких движений.
-
Не трогайте лунку языком, пальцами, зубочистками! Не сплевывайте интенсивно – это может сместить кровяной сгусток.
-
Не ешьте и не пейте горячее/холодное в течение 2-3 часов, пока действует анестезия (риск ожога/обморожения). Пейте воду комнатной температуры небольшими глотками. Не используйте соломинку!
-
Курение и алкоголь СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ в первые 24 часа (а лучше до 5 дней)! Никотин и спирт сужают сосуды, ухудшают заживление, повышают риск "сухой лунки" и воспаления.
Первые и вторые сутки:
-
Гигиена.
-
Не полоскать! Активное полоскание вымоет кровяной сгусток из лунки ("сухая лунка" – основная причина сильной боли и воспаления).
-
Чистите зубы мягкой щеткой аккуратно, обходя область удаления.
-
На второй день можно делать "ротовые ванночки" наберите в рот раствор (см. ниже), НЕ полощите, просто подержите 1-2 минуты и очень аккуратно сплюньте. Делайте после еды и перед сном.
-
Растворы для ванночек: Хлоргексидин 0.05%, Мирамистин, отвар ромашки (комнатной температуры), солевой раствор (1/2 ч.л. соли на стакан воды). Не используйте перекись водорода!
-
-
Диета.
-
Только мягкая, прохладная или комнатной температуры пища: пюре, йогурты, кефир, супы-пюре (охлажденные), разваренные каши, мягкий творог, омлет.
-
Избегайте горячего, холодного (мороженое), острого, соленого, кислого, твердого, крошащегося, жевательного. Жуйте на противоположной стороне.
-
Пейте достаточно воды (комнатной температуры).
-
-
Физические нагрузки. Избегайте интенсивных нагрузок, поднятия тяжестей, спорта, бань, саун, горячего душа/ванны. Все это может спровоцировать кровотечение.
-
Обезболивание.
-
Принимайте обезболивающее, рекомендованное или назначенное врачом, до того, как закончится действие анестезии (обычно через 1.5-3 часа). Не ждите сильной боли!
-
Чаще всего рекомендуют: Ибупрофен (Нурофен, Миг), Парацетамол (Панадол, Эффералган) или их комбинации. Избегайте Аспирина – он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.
-
Строго следуйте дозировке и интервалам приема.
-
-
Отек. Отек и легкая болезненность обычно достигают пика на 2-3 день. Продолжайте прикладывать холод (только в первые 24 часа!) по схеме 15-20 мин / 15-20 мин перерыв.
-
Курение и алкоголь. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Максимально отложите курение на 3-5 дней. Алкоголь не совместим с обезболивающими и антибиотиками (если назначены).
3-7 день (и далее до заживления):
-
Гигиена.
-
Продолжайте аккуратную чистку зубов, постепенно начиная очень бережно очищать область рядом с лункой мягкой щеткой.
-
Продолжайте "ротовые ванночки" после еды (3-4 раза в день).
-
На 3-4 день можно очень осторожно начинать полоскания (без активного бульканья!), если врач разрешил.
-
-
Диета.
-
Постепенно расширяйте рацион, вводя более твердую пищу, но все еще избегая очень жесткого, острого, горячего.
-
Продолжайте жевать на здоровой стороне.
-
-
Физические нагрузки. Возвращайтесь к привычным нагрузкам постепенно, начиная с 3-4 дня. Избегайте интенсивного спорта и подъема тяжестей минимум 5-7 дней.
-
Обезболивание. Боль должна постепенно стихать. Принимайте обезболивающее только при необходимости. Если боль усиливается на 3-4 день – срочно к врачу!
-
Заживление. В лунке формируется белесоватый или желтоватый налет (фибрин) – это нормально! Не пытайтесь его счистить. Постепенно лунка заполняется новой тканью. Полное заживление мягких тканей занимает 1-2 недели, кости – несколько месяцев.
-
Курение. Если очень необходимо, можно попробовать возобновить очень осторожно не ранее 3-го дня, но лучше подождать 5-7 дней. Помните о рисках!
-
Алкоголь. Воздержитесь минимум 3-5 дней, а если принимаете антибиотики – на весь курс + 2-3 дня после.
Рекомендации по Обезболиванию (Общие):
-
Начните рано. Примите первую таблетку до окончания анестезии.
-
Следуйте инструкции. Не превышайте дозировку и частоту приема.
-
Ибупрофен (Нурофен, Адвил, Миг). 200-400 мг каждые 6-8 часов. Хорошо снимает боль и воспаление.
-
Парацетамол (Панадол, Эффералган). 500-1000 мг каждые 6-8 часов (макс. 4000 мг/сутки). Безопаснее для желудка.
-
Комбинация. Часто эффективнее комбинация Ибупрофена и Парацетамола (принимать поочередно, с интервалом 3-4 часа). Или препараты типа Ибуклин/Некст.
-
Избегайте Аспирина. Повышает риск кровотечения.
-
Если боль сильная и не снимается. Немедленно свяжитесь с врачом! Это может быть признаком осложнения (альвеолит).
Тревожные Симптомы (Немедленно обратиться к врачу!)
-
Сильное кровотечение, не останавливающееся более 1-2 часов, несмотря на прикусывание тампона.
-
Сильная, пульсирующая боль, которая не уменьшается или усиливается через 2-3 дня после удаления.
-
Боль, отдающая в ухо, висок, шею.
-
Высокая температура (выше 38°C) или озноб.
-
Большой, нарастающий отек (щеки, десны, затрудняющий открывание рта или глотание).
-
Неприятный гнилостный запах изо рта или от лунки.
-
Отсутствие кровяного сгустка в лунке ("сухая лунка" - видна кость).
-
Онемение (губы, подбородка, языка), длящееся более суток после окончания анестезии.
-
Выделение гноя из лунки.
Важно: Эта инструкция носит общий характер. Всегда строго следуйте индивидуальным рекомендациям вашего хирурга-стоматолога, которые он дал вам после процедуры! Удаление сложного зуба (особенно зуба мудрости) может требовать особых назначений (антибиотики, другие обезболивающие, более длительные ограничения).
Отзывы наших клиентов